返回列表 回復 發帖

夏令湯水食療解暑祛濕補脾健胃

踏入6月,又是炎炎夏日、氣溫高漲的日子,每天總是口淡淡,沒有胃口,整個人都變得沒精打采。加上香港位於亞熱帶的位置,在夏天時分,不僅烈日高漲,暑氣炎炎,熱而且帶濕,令人倍感難受。除了長時間處於冷氣地方外,一般市民都愛以冰凍飲品或雪糕來消暑解熱。但從中醫角度來看,冰凍飲品和食品都易傷脾胃,造成飢不欲食,即所謂口淡淡、沒有胃口,但卻有肚餓感。除此之外,由於天氣過於炎熱,人們都總是變得容易暴躁、沒有耐性,影響日常生活社交。

        夏日季節以瓜類最為當造,例如冬瓜、西瓜、勝瓜、蓮藕等,配合一些中藥材;不但能祛濕解暑,更能補脾健胃以消暑熱。

        冬瓜:葫蘆科植物,含有豐富營養,如糖類和多種維生素。味道帶甘、性微寒,具有清熱利水,消腫解毒,生津除煩的功效。如在暑熱或感冒期間進食冬瓜,有解熱治療的作用。可是冬瓜性偏涼,屬虛寒人士及久病滑泄者應盡量避免進食。

        西瓜:果肉有清熱解暑、解渴、利小便及解酒毒等功效,多數用於治療一切熱症、暑熱煩渴、小便不利、咽喉疼痛、口腔發炎的病症。而西瓜皮亦有治腎炎水腫、肝病黃疸、糖尿病的功效。其實西瓜的用途不只於它的果肉及外皮,西瓜子有助清肺潤肺,和中止渴、助消化,可治吐血、久咳。然而,脾胃虛寒、寒積腹痛、小便頻數、小便量多及平常有慢性腸胃炎及十二指腸潰瘍等虛寒體質的人士均不宜多吃。正常健康的人也不可一次進食太多或長期大量進食,因西瓜水分較多,大量的水分會將胃液沖淡,引起消化不良或腹瀉。
返回列表